https://www.kubara.jp/recipe/3777/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(10本分)

  • 鶏ささみ
    5本
  • 大さじ1
  • 醤油麹
    大さじ2
  • 春巻きの皮
    10枚
  • 青しそ
    10枚
  • 梅肉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  • 辛いものがお好きな方は、梅肉を茅乃舎麹蔵商品の「辛麹(からこうじ)」に変更もおすすめです。
    • 1
    • 鶏ささみはフォークで穴をあけて、耐熱容器に並べる。 酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • 2
    • 粗熱が取れたら割いて、醤油麹を絡める。
    • 3
    • 春巻きの皮に、青しそをのせ、梅肉を薄く塗る。1/10量の2をのせて巻き、水溶き薄力粉(分量外)でとじる。残り9本も同様に巻く。
    • 4
    • フライパンに油を約1cm程入れ、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。