https://www.kubara.jp/recipe/369/


材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- しめじ
- 50g
- 鶏ひき肉
- 80g
- 三つ葉
- 適量
- 煮干しだし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 600ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ2
- 砂糖【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ1
- 生姜(しぼり汁)
- 1片分
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 生姜の香りが広がる、味わい深い一品です。
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- 高野豆腐は袋の指示通りに戻してから、水気を絞り、2等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出し、【B】、高野豆腐を入れ弱火で約15分煮る。
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- 2の鍋から高野豆腐を取り出し、1のしめじ、鶏ひき肉。生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 器に高野豆腐を盛り、3をかけ、三つ葉を添える。