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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 出汁そうめん
  • 炒めた野菜とお肉をのせて、冷たいだしをかけるだけ。食欲の落ちる夏でもさっぱりといただけます。
  • 料理種
     
    調理方
    その他調理法 
    シー
    初心者向け 昼食 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 素麺
    3束
  • 豚バラ肉
    120g
  • 小さじ1
  • ニラ
    1束
  • 茄子
    1本
  • みょうが
    適量
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • みりん【B】
    大さじ1/2
  • 醤油【B】
    大さじ1/2
  • 塩【B】
    ひとつまみ

作り方

  • 豚肉に揉み込む塩は、海塩や藻塩を使うと味がやわらかくなります。
    • 1
    • 豚肉に塩をふって揉み込む。ニラ、茄子は一口大、みょうがは細切りにする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出し、【B】を加えて味を調え、冷やしておく。
    • 3
    • 素麺を固めに湯がき、水で締める。
    • 4
    • フライパンを熱し豚肉を炒め、色が変わったらニラ、茄子を加えて炒める。
    • 5
    • 器に3を盛り、2を注ぐ。
    • 6
    • 4を熱々のうちに素麺の上にのせ、みょうがを散らす。お好みで柚子胡椒や生七味を添える。