https://www.kubara.jp/recipe/3684/


材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 豚バラ肉
- 120g
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- みりん【B】
- 大さじ1/2
- 醤油【B】
- 大さじ1/2
- 塩【B】
- ひとつまみ
作り方
- 豚肉に揉み込む塩は、海塩や藻塩を使うと味がやわらかくなります。
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- 豚肉に塩をふって揉み込む。ニラ、茄子は一口大、みょうがは細切りにする。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出し、【B】を加えて味を調え、冷やしておく。
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- 素麺を固めに湯がき、水で締める。
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- フライパンを熱し豚肉を炒め、色が変わったらニラ、茄子を加えて炒める。
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- 器に3を盛り、2を注ぐ。
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- 4を熱々のうちに素麺の上にのせ、みょうがを散らす。お好みで柚子胡椒や生七味を添える。