https://www.kubara.jp/recipe/368/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • みょうが
    2本
  • 茄子
    1本
  • パプリカ
    1個
  • きゅうり
    1本
  • 煮干しだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • うす口醤油【A】
    大さじ2
  • 酢【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    小さじ1

作り方

  • だし感のある調味液にさっと漬けていただきましょう。
    • 1
    • 茄子は乱切りにし、水に浸ける。水気を切り、少量の塩(分量外)約小さじ1/4を振り、塩もみして水気を絞る。
    • 2
    • きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。パプリカは乱切りに、みょうがは縦4等分に切る。
    • 3
    • ボウルに【A】を合わせ、1、2を加えて全体を混ぜ合わせる。