https://www.kubara.jp/recipe/3650/


材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)【A】
- 1片
- 豆板醤【A】
- 小さじ1
- 甜面醤または赤味噌【A】
- 小さじ2
- サラダ油【A】
- 大さじ2
- 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【B】
- 250ml
- 醤油【C】
- 小さじ1
- 酒【C】
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 軽めに水切りしたい時は、お湯で茹でます。ゆらゆらする火加減で約1分茹で、中心まで温めます。豆腐から余計な水分がでるため味の染み込みが良くなります。麻婆豆腐や温やっこはこの方法で。
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- 豆腐は3cm角に切り、熱湯に入れ中火で1~2分茹で、ザルに取って水気を切る。トマトは6等分のくし形に切る。
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- フライパンで【A】を弱火にかけ、香りが出たら火を強め、豚肉を炒める。トマトを加えさらに炒める。
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- 【B】を加えてひと煮たちしたら、豆腐を入れ【C】で調味する。
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒(ホアジャオ)、ごま油をかける。