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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • グリーンピースのだし炊きごはん
  • グリーンピースを茹でる際に、茅乃舎だしを使います。茹で汁はごはんを炊く際にもつかって、おいしい味がしみただし炊きごはんに。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    お弁当 朝食 昼食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(2~3人分)

  • 2合
  • グリーンピース
    200g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • 塩【B】
    小さじ1
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 酒【B】
    大さじ2
  • 桜の花の塩漬け
    8輪

作り方

  • 桜の花の塩漬けは、スーパーやお茶屋さんでも売られています。ない場合は、その分の塩分を、塩やうす口醤油で代用しても大丈夫です。
    • 1
    • 鍋にグリーンピースと【A】を入れて茹で、ザルにあげる。 茹で汁はとっておく。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米、【B】、1の茹で汁を入れた後、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
    • 3
    • 桜の花の塩漬けは塩を洗い流す。
    • 4
    • 2が炊けたらすぐに、1、3を入れて混ぜ合わせる。