https://www.kubara.jp/recipe/3620/


材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- グリーンピース
- 200g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 塩【B】
- 小さじ1
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ2
- 桜の花の塩漬け
- 8輪
作り方
- 桜の花の塩漬けは、スーパーやお茶屋さんでも売られています。ない場合は、その分の塩分を、塩やうす口醤油で代用しても大丈夫です。
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- 鍋にグリーンピースと【A】を入れて茹で、ザルにあげる。 茹で汁はとっておく。
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- 炊飯器に洗った米、【B】、1の茹で汁を入れた後、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
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- 桜の花の塩漬けは塩を洗い流す。
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- 2が炊けたらすぐに、1、3を入れて混ぜ合わせる。