https://www.kubara.jp/recipe/3593/

材料(2人分)
- 牛すね肉
- 400g
- みかん
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1片
- フェンネル(ホール)
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 100ml
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 600ml
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 牛肉は4cm角に切り、塩・胡椒、フェンネルをまぶし、ボウルに入れる。潰したにんにく、ローリエ、赤ワインを加えマリネし冷蔵庫に3時間おく。
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- 玉ねぎはくし切りにし、みかんは外皮を剥き小房に分けておく。
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- 鍋に油を大さじ1熱し、玉ねぎを加え中火弱でしんなりするまで炒める。
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- 2の牛肉を取り出しペーパータオルで水分を拭き(マリネ液はとっておく)、フライパンに油大さじ1を熱して焼く。表面の色が変わったら3の鍋に加える。
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- 牛肉をマリネしていた1を鍋に加え煮立ったら、袋を破った野菜だし、水、みかんを加え沸騰したら弱火にして約2時間煮込む。
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- 器に盛り、イタリアンパセリを刻んで散らし、粗挽き黒胡椒をふる。