https://www.kubara.jp/recipe/3592/

材料(2~3人前)
- 豚薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- キャベツと豚肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
-
- ベシャメルソースをつくる。鍋にバターを中火弱で熱し、溶けたら薄力粉、袋を破った野菜だしを加えて木べらで炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加え泡立て器で混ぜる。混ざったら木べらでさらに混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
-
- 3に豚肉、塩を加えて炒め、色が変わってきたら水を加え中火で煮る。煮立ったら2を加え、キャベツ、にんにくを加え弱火で10分煮る。