https://www.kubara.jp/recipe/3582/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • だし炊き鯛ごはん
  • 茅乃舎だしと生姜だけであっさりと、鯛の上品な味わいを生かしただしごはん。青ねぎで彩りと風味を添えて。
  • 料理種
    魚料理 ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    おもてなし 初心者向け 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 鯛(切り身)
    100g
  • 生姜(千切り)
    1片
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

    • 1
    • 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、鯛を加えて炊く。
    • 2
    • 炊き上がったら、生姜、青ねぎを加え、さっくり混ぜる。