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久原 久原本家レシピ

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材料(2~3人分)

  • 海老
    6尾
  • マカロニ
    40g
  • 玉ねぎ
    1個
  • オリーブ油【A】
    大さじ1
  • バター【A】
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    400ml
  • 野菜だし(袋を破って)
    2袋
  • パン粉【B】
    適量
  • 粉チーズ【B】
    適量

作り方

  • バターとオリーブ油を合わせて具材を炒めることで、焦げ付きにくく、風味もよくなります。薄力粉を加えたら、牛乳で少しずつ丁寧に伸ばすのがコツ。牛乳を入れ、ふつふつとしてきたらまた牛乳を入れる手順を繰り返します。
    • 1
    • マカロニは、塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りに茹でる。ザルにとり、オリーブ油を少々(分量外)ふり、くっつかないようにする。海老は殻と背わたをとって半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    • 2
    • フライパンに【A】を中火で熱し、玉ねぎ、海老の順に加えて炒め合わせる。
    • 3
    • 薄力粉を加え焦げないよう気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を3~4回に分けて加える。沸々としたら、だし、マカロニを加え、とろみがつくまで2~3分弱火にかける。
    • 4
    • 耐熱皿に3を入れて【B】をふり、230℃に熱したオーブンで15分~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。