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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • おかずなます
  • だしで炊いた具材と合わせることで、酸味がまろやかになり食べやすく。お正月料理はもちろん、ごはんに合うので普段の食卓にもどうぞ。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    常備菜 お正月 おせち 
    難易
    簡単
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分

材料(4人分)

  • 大根
    400g
  • 人参
    40g
  • 干し椎茸(水で戻しておく)
    4枚
  • 油揚げ(7cm角)
    2枚
  • 黄金比のだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • 砂糖【C】
    大さじ3
  • 酢【C】
    大さじ4
  • うす口醤油【C】
    小さじ1
  • すりごま【C】
    大さじ6

作り方

    • 1
    • 大根、人参は2~3mm幅の細切りにし、塩少々(分量外)をふって約15分置き、水気をよく絞る。
    • 2
    • 椎茸は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし長さ半分の細切りにする。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。火を止めて冷ます。
    • 4
    • ボウルに【C】を合わせ、1、3の順に加えて混ぜ合わせる。