https://www.kubara.jp/recipe/3561/


材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 人参
- 40g
- 干し椎茸(水で戻しておく)
- 4枚
- 油揚げ(7cm角)
- 2枚
- 黄金比のだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- みりん【B】
- 大さじ2
- 醤油【B】
- 大さじ1
- 砂糖【C】
- 大さじ3
- 酢【C】
- 大さじ4
- うす口醤油【C】
- 小さじ1
- すりごま【C】
- 大さじ6
作り方
-
- 大根、人参は2~3mm幅の細切りにし、塩少々(分量外)をふって約15分置き、水気をよく絞る。
-
- 椎茸は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし長さ半分の細切りにする。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。火を止めて冷ます。
-
- ボウルに【C】を合わせ、1、3の順に加えて混ぜ合わせる。