https://www.kubara.jp/recipe/356/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 春菊
    1/2束(100g)
  • 食用菊
    10g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1/2

作り方

  • おつゆまで飲みたくなるほど、だしの美味しさを楽しめます。
    • 1
    • 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、3cm幅に切る。食用菊はがくから花びらをとり、酢(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気を切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】、1の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 2の火を止め、春菊、菊花を加え、10分以上浸す。