https://www.kubara.jp/recipe/3559/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ベーコン、春雨、厚揚げ鍋
  • いつも家にある食材でできる手軽さがうれしい、これだけで大満足のお鍋です。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    おうちごはん 夕食 おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • ベーコン(厚切り)
    1枚
  • チンゲンサイ
    1株
  • 厚揚げ
    1/2丁
  • 春雨
    70g
  • 水【A】
    450ml
  • 白胡椒
    適量
  • <塩白湯鍋のだしとつゆ>
  • 塩白湯鍋のだし【A】
    1袋
  • 塩白湯鍋のつゆ
    1袋
  • 辛味だれ
    1袋

作り方

    • 1
    • ベーコンは細切りに、チンゲンサイは食べやすい長さに、厚揚げは8等分に切る。春雨はぬるま湯に約20分浸して戻し、長さを半分に切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、つゆを加える。
    • 3
    • 2にベーコン、厚揚げ、春雨を入れてさっと煮て、チンゲンサイを加える。ひと煮立ちしたら、白胡椒をふり、辛味だれを添える。