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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 菜の花
    1/2束
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ2
  • みりん【B】
    小さじ2
  • 辛子【B】
    小さじ1~2

作り方

  • うまみが凝縮されただしに、ほろ苦い菜の花をつけ込むことで、さわやかな味わいに。
    • 1
    • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、流水にとって水気を切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 2のあら熱がとれたら、バットに移し、1を約15分漬け込む。