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久原 久原本家レシピ

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材料(12個分)

  • みょうが
    3本
  • 和風ピクルスの素(みょうが用)
    80ml
  • ごはん
    250g
  • 和風ピクルスの素(ごはん用)
    大さじ1
  • 煎り白ごま
    小さじ1・1/2

作り方

    • 1
    • みょうがは縦半分に切り、外側2枚を綺麗に外す。中の部分は細かく刻む。
    • 2
    • みょうがの外側(12枚)をさっと熱湯にくぐらせザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き、バットに入れ和風ピクルスの素を加え1時間漬ける。
    • 3
    • 温かいごはんに和風ピクルスの素を回しかけ、刻んだみょうが、ごまを加え、しゃもじで大きく混ぜる。
    • 4
    • 2のみょうがの水気をペーパータオルで拭き、3の酢飯を約20gずつ細長く握り、みょうがのくぼんだ部分に乗せ、上から押さえる。(ラップで包んでキュッと形を整えてもよい)