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材料(12個分)
- みょうが
- 3本
- 和風ピクルスの素(みょうが用)
- 80ml
- ごはん
- 250g
- 和風ピクルスの素(ごはん用)
- 大さじ1
- 煎り白ごま
- 小さじ1・1/2
作り方
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- みょうがは縦半分に切り、外側2枚を綺麗に外す。中の部分は細かく刻む。
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- みょうがの外側(12枚)をさっと熱湯にくぐらせザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き、バットに入れ和風ピクルスの素を加え1時間漬ける。
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- 温かいごはんに和風ピクルスの素を回しかけ、刻んだみょうが、ごまを加え、しゃもじで大きく混ぜる。
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- 2のみょうがの水気をペーパータオルで拭き、3の酢飯を約20gずつ細長く握り、みょうがのくぼんだ部分に乗せ、上から押さえる。(ラップで包んでキュッと形を整えてもよい)