https://www.kubara.jp/recipe/3540/

材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 茹でたこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- にんにく
- 1片
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- チリパウダー
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/2個(縦半分)
作り方
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- たこは一口大の乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をよく切る。レモンは縦半分を4等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切る。米は洗ってザルにあげ水気を切る。
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- 厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。
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- 米、たこ、パプリカパウダーを加え、油が全体に馴染むようにさっと炒め合わせる。
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- 鶏だし、水、塩を加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。10分蒸らし、蓋を開けてだしパックを取り出す。
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- 器に盛り、チリパウダー、黒胡椒をふりかけ、紫玉ねぎ、レモンをのせる。