https://www.kubara.jp/recipe/3533/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃが芋
    3個
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    2袋
  • トマト缶【A】
    1缶
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • バター【B】
    10g
  • 生クリーム【B】
    100ml
  • パン粉
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 玉ねぎはみじん切りにする。じゃが芋は一口大に切って、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、つぶし、【B】を混ぜる。
    • 2
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、合いびき肉を加えてさらに炒め、【A】を入れ煮立ったら蓋をして弱火で約10分煮込む。
    • 3
    • 耐熱容器に2を移し(少し残しておく)、1をのせてパン粉をふる。
    • 4
    • 残りの2をかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。