https://www.kubara.jp/recipe/3524/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 椎茸(軸を除く)
    120g
  • 椎茸だし(袋を破って)
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • バター【A】
    10g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • バター
    10g

作り方

  • 冷めてもおいしいので、おむすびにも。
    • 1
    • 米にだし、【A】を加えて、2合の目盛りまで水を注いで炊く。
    • 2
    • フライパンにバターを熱し、椎茸をそのまま入れて焼く。香りが出たら醤油を回しかけ、4~6等分に切る。
    • 3
    • 1に2をのせる。