https://www.kubara.jp/recipe/352/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • さや付き枝豆
    150g(正味60g)
  • 茄子
    1本
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ2

作り方

  • すっきりした信州味噌がお薦めですが、ご家庭にあるお味噌でもおいしくいただけます。
    • 1
    • 茄子は6mm幅に切り、約5分水にさらす。
    • 2
    • 枝豆はさやから出して薄皮を取り除き、生のまま擂鉢に入れ、すりこぎですりつぶす。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて沸騰後、中火で2~3分煮出し、1、2を加えて煮る。味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。