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久原 久原本家レシピ

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材料(各2人分)

  • <黒のスープ>
  • 大根
    80g
  • 黒豆(水で戻す)
    50g
  • ごぼう
    60g
  • 里芋
    50g
  • れんこん
    30g
  • 舞茸
    10g
  • 黒ごま
    大さじ1/2
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • <白のスープ>
  • 大根
    80g
  • えのき茸
    1/2袋
  • 山芋
    60g
  • 里芋
    50g
  • れんこん
    30g
  • 茅乃舎だし
    1袋

作り方

    • 1
    • 黒のスープも白のスープもそれぞれ、全ての材料(黒の場合は、黒ごま以外)を鍋に入れ、具材がかぶる程度の水でやわらかくなるまで煮る。
    • 2
    • だしパックを取り出し(黒の場合は、ここで黒ごまを加える)、ミキサーで撹拌し、塩(分量外)で調味する。 黒の場合は揚げたさつま芋やごま、白の場合は揚げたれんこんやオリーブ油をお好みで添える。