https://www.kubara.jp/recipe/3516/


材料(各2人分)
- <黒のスープ>
- 大根
- 80g
- 黒豆(水で戻す)
- 50g
- ごぼう
- 60g
- 里芋
- 50g
- れんこん
- 30g
- 舞茸
- 10g
- 黒ごま
- 大さじ1/2
- 茅乃舎だし
- 1袋
- <白のスープ>
- 大根
- 80g
- えのき茸
- 1/2袋
- 山芋
- 60g
- 里芋
- 50g
- れんこん
- 30g
- 茅乃舎だし
- 1袋
作り方
-
- 黒のスープも白のスープもそれぞれ、全ての材料(黒の場合は、黒ごま以外)を鍋に入れ、具材がかぶる程度の水でやわらかくなるまで煮る。
-
- だしパックを取り出し(黒の場合は、ここで黒ごまを加える)、ミキサーで撹拌し、塩(分量外)で調味する。 黒の場合は揚げたさつま芋やごま、白の場合は揚げたれんこんやオリーブ油をお好みで添える。