https://www.kubara.jp/recipe/350/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 冬瓜
    200g
  • 生姜(すりおろし)
    適量
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1・1/2
  • 塩【B】
    少々

作り方

  • 冬瓜の水分を逃がさないよう、下ごしらえでは電子レンジであたためるのがポイントです。
    • 1
    • 冬瓜は皮と種を取り、薄切りにする。ラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて沸騰後、中火で2~3分煮出し、1を加えて煮る。冬瓜をお玉でつぶし、【B】を加える。
    • 3
    • 椀に盛り、おろし生姜を加えていただく。