https://www.kubara.jp/recipe/3486/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 冷たい冬瓜の含め煮【京都限定 茅乃舎おだし】
  • 冬瓜からあふれるひんやりおだし。1日おくと、さらに味が染み込みます。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼食 夕食 作り置き 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    27kcal
    塩分
    0.6g

材料(4人分)

  • 冬瓜
    1/4個
  • 枝豆
    (正味)60g
  • 京都限定 茅乃舎おだし【A】
    1袋
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    500ml

作り方

    • 1
    • 冬瓜は種とわたを取り除き、皮を剥いて約4cmの角切りにして透明になるまで下茹でする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、枝豆、1を入れて中火で10~15分煮る。
    • 3
    • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。