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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 400ml
  • しらす
    160g
  • れんこん
    50g
  • 新生姜(みじん切り)
    小さじ4(13g)
  • 昆布だし
    1袋
  • 和風ピクルスの素
    60ml
  • 煎り白ごま
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 米は洗って水に15分浸し、ザルにあげ水気を切る。鍋に米を入れ、昆布だし、水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
    • 2
    • れんこんは皮を剥き薄い輪切りにし、さらに放射状に6等分に切り水にさらし、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。水気を切ってボウルに入れ、和風ピクルスの素30mlを加え和える。
    • 3
    • 1のごはんからだしパックを取り出してボウルに移し、2、新生姜、煎り白ごま、残りの和風ピクルスの素30mlを加え混ぜ合わせる。
    • 4
    • 耐熱の器に3を盛り、しらすをのせる。
    • 5
    • 蒸気の上がった蒸し器に4を入れ8分蒸す。