https://www.kubara.jp/recipe/3461/


材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 鯖缶(水煮)
- 1缶(160g)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 青しそ
- 4枚
- 煮干しだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割
- 大さじ3
- すり白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、火を止めて冷ます。
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- 鯖缶は水気を切り、軽く身をほぐす。トマトは一口大、きゅうりは薄切り、青しそは千切りにする。
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- 味噌をアルミホイルに塗り、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
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- 3に1を少しずつ加えて伸ばし、2とごまを混ぜ合わせ、ごはんにかける。