https://www.kubara.jp/recipe/3441/


材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- 卵黄
- 1個分
- 酢
- 小さじ2
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- レモン汁
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 70ml
- 塩
- 少々
作り方
- マヨネーズは、タルタルにしたり、海老と炒めたりしても美味しいです。
-
- ボウルに卵黄、袋を破った茅乃舎だしを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 酢を加えよく混ぜ合わせ、油を少しずつ加えながら混ぜる。油が半量入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ、油を同じように少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を少々加えアスパラガスをさっと茹でる。ザルにあげ水気を切り温かいうちに器に盛って、2のマヨネーズを添える。