https://www.kubara.jp/recipe/3441/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • アスパラガス
    1束
  • 卵黄
    1個分
  • 小さじ2
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • サラダ油
    70ml
  • 少々

作り方

  • マヨネーズは、タルタルにしたり、海老と炒めたりしても美味しいです。
    • 1
    • ボウルに卵黄、袋を破った茅乃舎だしを入れてよく混ぜ合わせる。
    • 2
    • 酢を加えよく混ぜ合わせ、油を少しずつ加えながら混ぜる。油が半量入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ、油を同じように少しずつ加えながら混ぜる。
    • 3
    • 鍋に湯を沸かし、塩を少々加えアスパラガスをさっと茹でる。ザルにあげ水気を切り温かいうちに器に盛って、2のマヨネーズを添える。