https://www.kubara.jp/recipe/3439/

材料(2人分)
- ふき
- 120g
- 生ハム
- 2枚
- 昆布だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- レモン汁【A】
- 小さじ1
- オリーブ油【A】
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 山椒の葉
- 3枚
作り方
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- 鍋に水、昆布だしを入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出して冷ましておく。
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- ふきはまな板にのせ塩(分量外)をふりかけて板ずりをする。ふきの長さが入る鍋(フライパンなど)に湯を沸かし、塩がついたまま4~5分茹でる。氷水にとり、端から手で皮を剥き冷水を入れさらす。
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- 2の水気をペーパータオルで拭き、1のだしに浸し2時間おく。
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- ふきの水気を軽く切り、斜め薄切りにする。生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。
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- ふきを浸していただし汁大さじ1、【A】をよく混ぜ合わせ、4を加えてさっと和える。
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- 器に盛って胡椒をふり、山椒の葉を散らす。