https://www.kubara.jp/recipe/3430/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • だし海苔餡
  • 磯の香りと風味が濃く、するすると食べられます。思い立って5分でつくれます。食欲の落ちやすい夏に重宝する万能ダレです。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    煮る 
    シー
    一人暮らし 時短 
    難易
    簡単
    調理目安時
    ~5分
    カロリ
    293kcal
    塩分
    1.6g

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 焼き海苔
    1枚
  • うす口醤油【B】
    小さじ2
  • みりん【B】
    小さじ2
  • 片栗粉【C】
    大さじ1
  • 水【C】
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて、強火で沸騰させる。
    • 2
    • だしパックを取り出し、中火にして【B】を加え、海苔をちぎって入れる。
    • 3
    • 【C】で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけ、ごはんにかけて、お好みでわさびを添える。