https://www.kubara.jp/recipe/3401/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 野菜だしで肉じゃが
  • 具材は、じゃが芋と牛肉だけ。野菜だしに玉ねぎのうまみと甘みがあるから、これだけでも味わい深く。
  • 料理種
    肉料理 野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼食 夕食 常備菜 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 牛肉
    150g
  • じゃが芋
    3個
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 醤油【B】
    大さじ1・1/2
  • 砂糖【B】
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】と、大きめに切ったじゃが芋を入れ火にかける。
    • 2
    • 沸騰したら、【B】を加えて、落し蓋をし弱火で約20分煮る。
    • 3
    • 牛肉を加え、さらに約5分煮る。