https://www.kubara.jp/recipe/3375/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • 海老
    4尾
  • もやし
    1/2袋
  • 塩・胡椒
    少々
  • 米油
    小さじ1
  • <生地>
  • 上新粉【A】
    30g
  • 薄力粉【A】
    20g
  • 水【A】
    100ml
  • ココナッツミルク【A】
    大さじ2
  • ターメリック【A】
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ2
  • <たれ>
  • 茅乃舎白だし【B】
    大さじ2
  • にんにく(みじん切り)【B】
    小さじ1/4
  • 水【B】
    大さじ1
  • レモン汁【B】
    大さじ1
  • <仕上げ用>
  • 香菜
    1束
  • レモン
    1/2個

作り方

    • 1
    • 豚肉は3cm幅に切り、海老は殻を剥き半分にスライスし背わたをとる。フライパンに米油を熱し、豚肉、海老を加え中火で炒め、塩・胡椒をふり、取り出しておく。
    • 2
    • ボウルに【A】を入れ、泡立器でよく混ぜる。
    • 3
    • フライパンを中火弱で熱し、サラダ油少々(分量外)を入れペーパータオルでふきながら全体に薄くのばす。2を半量入れフライパンを回すようにして生地を全体に広げる。縁が乾いてきたら、サラダ油大さじ1を縁に沿って回しかけ、さらに焼く。
    • 4
    • 下半分に、もやしと1を半量ずつのせる。生地がこんがり焼けたら半分に折り畳み、お皿にのせる。これをもう一度つくる。
    • 5
    • 香菜の葉を摘み、茎は細かく刻んでバインセオの隣に盛り、レモン、混ぜ合わせた【B】を添える。香菜をたっぷり挟んで一緒に食べる。