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材料(12個分)
- シュウマイの皮
- 12枚
- 茹で筍
- 90g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 生姜
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 海老だし(袋を破って)
- 1袋
- キャベツの葉
- 1枚
作り方
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- 筍は5mm角に切り、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、片栗粉をよくまぶしておく。
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- ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこねる。袋を破った海老だしを加え、1を加えさらに混ぜる。
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- 親指と人差し指で輪を作り、その上にシュウマイの皮を置き、2を12等分した量(スプーン2杯分くらい)を、ナイフやヘラで押さえつけるようにのせる。押さえながら指で包み込み円柱状にし、底面を平らになるように整える。これを12個つくる。
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- 耐熱皿、またはせいろにキャベツの葉をしき、3を隙間を空けて並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。