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材料(12個分)

  • シュウマイの皮
    12枚
  • 茹で筍
    90g
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    200g
  • 生姜
    10g
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 海老だし(袋を破って)
    1袋
  • キャベツの葉
    1枚

作り方

    • 1
    • 筍は5mm角に切り、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、片栗粉をよくまぶしておく。
    • 2
    • ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこねる。袋を破った海老だしを加え、1を加えさらに混ぜる。
    • 3
    • 親指と人差し指で輪を作り、その上にシュウマイの皮を置き、2を12等分した量(スプーン2杯分くらい)を、ナイフやヘラで押さえつけるようにのせる。押さえながら指で包み込み円柱状にし、底面を平らになるように整える。これを12個つくる。
    • 4
    • 耐熱皿、またはせいろにキャベツの葉をしき、3を隙間を空けて並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
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