https://www.kubara.jp/recipe/3345/


材料(4~5人分)
- 米【A】
- 2合
- 水【A】
- 360ml
- 昆布だし(袋を破って)【A】
- 1/2袋
- 寿司酢
- 90ml
- 卵
- 3個
- 筍(水煮)
- 1本
- 菜の花
- 4本
- 車海老
- 3尾
- 空豆
- 6粒
- 茅乃舎だしつゆ【B】
- 90ml
- 水【B】
- 90ml
- 昆布だし(袋を破って)
- 1/2袋
- 桜の塩漬け
- 適量
作り方
- しっかりと味をつけたい方は、「2」で12時間程度漬けましょう。
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- 筍、菜の花、空豆は下茹でして、車海老は酢水(分量外)で茹でて冷ます。桜の塩漬けは塩抜きする。筍は食べやすい大きさに切る。菜の花は、水気を切り、昆布だし(1/2袋)で和える。卵は沸騰後7分茹でて冷まし、殻を剥く。
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- 鍋で【B】を温めた後、保存袋で筍、車海老、卵を2時間程漬ける。
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- 炊飯器で【A】を炊き、温かいうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
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- 全ての具材を彩りよく盛り付ける。人参などで彩りを加えると華やかです。