Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 春のちらし寿司
  • 春の食材と卵で彩り豊かに。具材とごはんの調味には昆布だしを使って、上品な味わいに仕上げましょう。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    昼ごはん 夜ごはん パーティー ひなまつり 
    難易
    普通
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(4~5人分)

  • 米【A】
    2合
  • 水【A】
    360ml
  • 昆布だし(袋を破って)【A】
    1/2袋
  • 寿司酢
    90ml
  • 3個
  • 筍(水煮)
    1本
  • 菜の花
    4本
  • 車海老
    3尾
  • 空豆
    6粒
  • 茅乃舎だしつゆ【B】
    90ml
  • 水【B】
    90ml
  • 昆布だし(袋を破って)
    1/2袋
  • 桜の塩漬け
    適量

作り方

  • しっかりと味をつけたい方は、「2」で12時間程度漬けましょう。
    • 1
    • 筍、菜の花、空豆は下茹でして、車海老は酢水(分量外)で茹でて冷ます。桜の塩漬けは塩抜きする。筍は食べやすい大きさに切る。菜の花は、水気を切り、昆布だし(1/2袋)で和える。卵は沸騰後7分茹でて冷まし、殻を剥く。
    • 2
    • 鍋で【B】を温めた後、保存袋で筍、車海老、卵を2時間程漬ける。
    • 3
    • 炊飯器で【A】を炊き、温かいうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
    • 4
    • 全ての具材を彩りよく盛り付ける。人参などで彩りを加えると華やかです。
pagetop