https://www.kubara.jp/recipe/3338/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 野菜だしのだし炊きごはん 牛肉と里芋と青ねぎ
  • 牛肉のうまみに野菜だしを掛け合わせることで、驚くほど味わい深く。ほくほくの里芋で、食べ応えも抜群です。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 里芋
    6個(200g)
  • 青ねぎ
    適量

作り方

    • 1
    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をふってぬめりを取りながら揉み込み、水で洗い、水気を切る。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
    • 3
    • 炊き上がったら、さっくり混ぜる。器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。