https://www.kubara.jp/recipe/3296/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 真鯛(半分にそぎ切り)
    2切れ
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • アスパラガス
    3本
  • 生姜(千切り)
    1片
  • 大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。アスパラガスの硬い部分はピーラーで皮を剥き、斜め薄切りにする。
    • 2
    • 鯛に塩少々、酒をふって約3分おいたらペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    • 3
    • 鍋に1のだし200ml、2と生姜を入れ、蓋をして弱火で2~3分煮る。アスパラガスを加えて蓋をし、さらに約3分加熱する。