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  • 評価:
  • 豚肉と春野菜の木の芽しゃぶしゃぶ
  • 春の芽吹きを鍋で味わう。木の芽の香りが爽やかに広がります。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2~3人分)

  • 木の芽
    20~30枚
  • 黄金比のだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 酒【B】
    大さじ3
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 塩【B】
    小さじ1/2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    適量
  • 茹で筍
    適量
  • 生わかめ
    適量
  • 茹でわらび
    適量

作り方

  • 野菜は山菜など繊細な春の食材をお好みで。鯛や鰆、いかなどの魚介もおすすめです。
    • 1
    • 茹で筍、生わかめ、茹でわらびは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 木の芽を入れてひと煮立ちさせ、具材をだし汁にさっとくぐらせ、だし汁ごといただく。
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