https://www.kubara.jp/recipe/3283/


材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片(5g)
- 春雨
- 50g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 白菜は、芯と葉を分けて細切りにする。長ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにする。春雨はたっぷりの湯で2~3分茹でて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。豚肉は3cm幅に切り、塩と酒をふり揉んでおく。
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- フライパンに油を入れ中火弱で熱し、生姜を炒める。香りが出たら豚肉を加えほぐしながら炒め、色が変わってきたら長ねぎ、白菜の芯を加え炒める。
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- 袋を破った茅乃舎だしを加え、水、醤油、砂糖を加え中火で煮る。煮立ったら春雨、白菜の葉を加え、水分がほぼなくなるまで炒めながら煮る。