https://www.kubara.jp/recipe/3282/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- やさしい和漢だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/4
- たくあん(薄切り)
- 3枚
- 青ねぎ
- 1本
- 煎り白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 温泉卵を作る。鍋に1Lの湯を沸かし、火を止めて水200ml(分量外)を加える。常温に戻した卵を入れて蓋をし、12分おいて氷水にとる。
-
- 鍋に水、やさしい和漢だしを入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。塩を加え味を調える。
-
- 器に温泉卵を割り入れ、2のだしを注ぐ。みじん切りにしたたくあん、小口に切った青ねぎ、煎り白ごまを添える。