https://www.kubara.jp/recipe/3278/


材料(4人分)
- 牛肩ロースブロック
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 野菜だし
- 2袋
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- 塩【A】
- 小さじ1/2
- 水【B】
- 200ml
- 赤ワイン【B】
- 400ml
- にんにく【B】
- 1片
- ローリエ【B】
- 1枚
- バター(常温)【C】
- 大さじ2
- 薄力粉【C】
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにする。にんにくは半分に切って芯を取る。【C】のバターに薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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- 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。
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- 密封できる厚手の鍋に油を熱し、牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
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- 3の鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加え飴色になるまで炒める。
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- 牛肉、【B】、トマト、だし1袋(袋のまま)を加え、蓋をして弱火で約1時間煮込む。【C】、だし(袋を破って)を加え、さらに約30分煮込む。