https://www.kubara.jp/recipe/3245/


材料(2人分)
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- オリーブ油
- 250ml
- スパゲッティ
- 160g
- 鯖
- 半身
- ミニトマト
- 6~8個
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。
だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。
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- 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
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- 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
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- ミニトマトはヘタを取り、取った箇所を楊枝で刺して穴をあけ、鯖と保存袋に入れる。浸かるほどの2を注ぎ冷蔵庫でひと晩漬け込み、味をなじませる。
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- スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。だしオイルに漬け込んだ鯖は、スプーンを使って身をほぐす。
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- フライパンに鯖、ミニトマトを入れて炒め、スパゲッティを加え和える。
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- 器に盛り、パセリを散らす。