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材料(8本分)
- 舞茸
- 2パック(180g)
- 鶏だし(袋を破って)
- 2袋
- 青ねぎ
- 5本
- 海苔(全形)
- 2枚
- 胡椒
- 少々
- 春巻きの皮
- 8枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 舞茸は軸を切り落としボウルに入れ、袋を破った鶏だし、胡椒を加え、少ししんなりするまで手で全体を和える。
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- 青ねぎは3cmの長さに斜めに切る。海苔2枚はそれぞれ十字に切り4等分にする。※合計8枚
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- 春巻きの皮1枚を角を手前に置き、中央より少し下の部分に海苔1枚を辺を手前にして置く。舞茸1/8量を横長にのせ、青ねぎ1/8量をのせる。手前から強めにくるっと巻き、左右の皮を折り最後まで巻く。巻き終わりに水をつけて留める。(薄力粉を水で溶いたものを使ってもよい)残りも同様に巻く。
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- 180度の油で、途中返しながら全体がきつね色になるように揚げる。