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材料(3~4人分)

  • 玄米
    2合
  • 540ml
  • やさしい和漢だし
    1袋
  • 小さじ1/4
  • 豆苗
    1パック
  • 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)【A】
    小さじ1/4
  • ごま油・煎り白ごま【A】
    各小さじ2
  • 人参
    200g
  • 白だし【B】
    大さじ1・1/2
  • にんにく(すりおろし)【B】
    小さじ1/4
  • ごま油・煎り白ごま【B】
    各小さじ2
  • 牛こま切れ肉
    300g
  • にんにく(すりおろし)【C】
    小さじ1/2
  • 醤油【C】
    大さじ2
  • 砂糖【C】
    大さじ2
  • 酒【C】
    大さじ1/2
  • コチュジャン【C】
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1・1/2
  • 煎り白ごま
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 玄米は2回ほど水を替えながら洗い、8〜10時間浸水させる。ザルにあげ水気を切る。
    • 2
    • 鍋に玄米、水、塩、和漢だし(袋のまま)を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして30分炊飯し、火を止めて15分蒸らす。
    • 3
    • 豆苗は半分の長さに切る。ボウルに入れ塩を加え、手で揉むように混ぜる。しんなりしたら、【A】を加え和える。
    • 4
    • 人参は4cmの長さの細切りにし、鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。水気を切りボウルに入れ、熱いうちに【B】を加え和える。
    • 5
    • フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えほぐしながら炒め、色が変わってきたら【C】を加え炒め煮にする。仕上げに白煎りごまを加え和える。
    • 6
    • 器に玄米を盛り、豆苗、人参、牛肉をのせる。
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