https://www.kubara.jp/recipe/322/


材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 海老
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油【A】
- 大さじ1
- バター【A】
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- ピザ用チーズ【B】
- 適量
- 粉チーズ【B】
- 適量
作り方
- シンプルな素材と簡単なレシピなのに、手の込んだ料理に見えます。
-
- 海老は殻をむき、背わたを取って3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- フライパンに【A】を熱し、1を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、さらに炒める。
-
- 2に牛乳を1/3加えて弱火で混ぜ、とろみがついたら残りの牛乳と袋を破った野菜だしを加えてソースを作る。
-
- 耐熱容器にバター少々(分量外)を塗り、ごはんを入れて3をかける。【B】をのせてオーブントースターで焼く。