https://www.kubara.jp/recipe/3212/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 巾着のふくめ煮
  • まさに組み合わせの妙。だしがじゅわっと染みた油揚げに、春菊の爽やかな香味、チーズのまろやかさがからんで、もはや家の料理とは思えない味わいに。新感覚の一品です。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    273kcal/人
    塩分
    3.0g/人

材料(2人分)

  • 油揚げ(7cm角)
    4枚
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 春菊
    15g
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 油揚げは1辺を切って袋状に開き、ピザ用チーズ、春菊を入れ、楊枝で口を閉じる。
    • 2
    • 鍋にだし、水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮る。1、【A】を加え、さらに約4分煮る。