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  • 評価:
  • 焼き茄子にゅうめん
  • 焼き茄子の香ばしさと、とろりとした食感でにゅうめんがごちそうに。
    椎茸だしの豊かな香りとうまみで、茄子のおいしさもいっそう引き立ちます。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 焼く・オーブン 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 夜食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 素麺
    2束
  • 茄子
    2本
  • 生姜(すりおろし)
    適量
  • 椎茸だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ1・1/2

作り方

  • 秋茄子はことわざになるほど滋味が満点。焼く時に入れる切れ目が簡単に剥くコツです。
    ※手順②では、上のほうから縦方向に、竹串を使って皮を巻き取るように剥くときれいに剥けます。
    • 1
    • 素麺は袋の表示通りに茹で、ザルにとって流水で洗い、水気を切る。
    • 2
    • 茄子はがくを切り落とし、縦に4~5本切り込みを入れ、魚焼きグリルで全面こんがりと焼き色がつくまで焼く。皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加えて調味する。
    • 4
    • 3に1を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って2、生姜、お好みで刻み海苔をのせる。
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