https://www.kubara.jp/recipe/3118/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 揚げじゃがいもと昆布だしの混ぜ込みごはん
  • ホクホクのじゃがいもが入った、ボリュームたっぷりの混ぜごはん。昆布だしのうまみとほのかな塩味が、ごはんとじゃがいもを美味しくまとめます。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    揚げる 炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け お子様向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    318kcal/人
    塩分
    0.4g/人

材料(3~4人分)

  • ごはん
    約2合分
  • じゃが芋
    2個
  • 昆布だし(袋を破って)
    1袋
  • 揚げ油
    適量

作り方

    • 1
    • じゃが芋は一口大に切って水にさらし、水気をよく拭き取る。170℃に熱した揚げ油で揚げ、塩少々(分量外)をふる。
    • 2
    • 炊きたてのごはんに1、だしを入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。