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  • 評価:
  • 海老シュウマイ
  • シュウマイは意外に手軽な中華料理。海老だしと具材のうまみが口にジュワッと広がります。海老は食感が残るよう、やや大きめに切りましょう。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ お子様向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    62kcal/人
    塩分
    0.2g/人
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材料(16個分)

  • 豚ひき肉
    250g
  • 小海老
    60g
  • 玉ねぎ(みじん切り)【A】
    1/4個
  • 片栗粉【A】
    小さじ1/4
  • 海老だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 塩【B】
    小さじ1/4
  • ごま油【B】
    大さじ1
  • 生姜搾り汁【B】
    1片分
  • シュウマイの皮
    16枚

作り方

    • 1
    • 小海老は2~3等分に切り、飾り用の海老は取りわけておく。【A】は合わせておく。
    • 2
    • ボウルに豚肉、【B】を入れて合わせ、1の海老と【A】を入れて練り合わせる。
    • 3
    • 2を16等分にしてシュウマイの皮で包み、軽く握って形を整え、海老をのせる。
    • 4
    • フライパンに水150mlを入れクッキングシートを敷き、3をのせ強火にかける。沸騰後、蓋をして弱火にし、約10分蒸す。
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