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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- やさしい和漢だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- ヨーグルト【A】
- 100ml
- 生姜【A】
- 1/2片
- にんにく【A】
- 1/2片
- トマト水煮缶【B】
- 1缶
- 水【B】
- 100ml
- カレールー
- 4片
- バター
- 20g
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- 砂糖【C】
- 大さじ2
- 酢【C】
- 50ml
- 塩
- 少々
作り方
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- きゅうり、セロリは食べやすい大きさに切り、塩もみをし水気を軽くふき、【C】に約30分漬け込む。
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- 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、生姜、にんにくはすりおろしにする。
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- 鶏肉を【A】に揉み込み、冷蔵庫に30分漬け込む。(時間があれば1日漬け込む。)
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- 鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
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- 3を加え軽く炒め、【B】を入れ弱火で15分煮る。
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- いったん火を止めカレールーを入れて溶かし、バターを入れ、さらに10分煮込む。