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  • 評価:
  • バターチキンカレー
  • 和漢だしのうまみに、ヨーグルトのほどよい酸味とトマト缶のコク。絶妙なバランスで、食べやすいカレーに仕上げました。ヨーグルトには肉を柔らかくする効果も。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • やさしい和漢だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • ヨーグルト【A】
    100ml
  • 生姜【A】
    1/2片
  • にんにく【A】
    1/2片
  • トマト水煮缶【B】
    1缶
  • 水【B】
    100ml
  • カレールー
    4片
  • バター
    20g
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    適量
  • きゅうり
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • 砂糖【C】
    大さじ2
  • 酢【C】
    50ml
  • 少々

作り方

    • 1
    • きゅうり、セロリは食べやすい大きさに切り、塩もみをし水気を軽くふき、【C】に約30分漬け込む。
    • 2
    • 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、生姜、にんにくはすりおろしにする。
    • 3
    • 鶏肉を【A】に揉み込み、冷蔵庫に30分漬け込む。(時間があれば1日漬け込む。)
    • 4
    • 鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
    • 5
    • 3を加え軽く炒め、【B】を入れ弱火で15分煮る。
    • 6
    • いったん火を止めカレールーを入れて溶かし、バターを入れ、さらに10分煮込む。
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