https://www.kubara.jp/recipe/3063/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • きす(大)
    5尾
  • 薄力粉【A】
    大さじ2
  • 片栗粉【A】
    大さじ1
  • 昆布だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 70ml
  • 揚げ油(米油)
    適量

作り方

    • 1
    • きすはうろこ、頭、腹わたを取り3枚に下ろす。(小さいものは背開きでよい)
    • 2
    • ボウルに【A】を入れ箸で混ぜ合わせ、水を加えさっと和える。
    • 3
    • 鍋に油を3cmくらいの高さまで入れ180度に温め、きすを2の衣にくぐらせ揚げる。両面返し、約2分で油から出す。