https://www.kubara.jp/recipe/3056/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 鰯(開き)
- 2尾
- しし唐辛子
- 2本
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 大さじ4
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- みりん【A】
- 大さじ2
- 醤油【A】
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- フライパンに油を熱し、しし唐辛子を焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。
-
- 同じフライパンに薄力粉をまぶした鰯を入れて、両面焼く。さらにボウルに合わせた【A】を加え、全体に絡めて火を止める。
-
- 器にごはん、2、1を盛り、フライパンに残ったたれをかける。